0 Daumen
843 Aufrufe


Folgende Aufgabe:

"Die Sexualproportion ( s = Anzahl der Männer / Anzahl der Frauen) in Gruppe A sei 0,25. Wie hoch ist sie in Gruppe B, wenn man weiß, dass der durchschnittliche Anteil der Männer (a = Anzahl der Männer / (Anzahl der Männer + Anzahl der Frauen) ) in beiden Gruppen 37,5% und die Zahl der Männer in Gruppe B doppelt so hoch ist wie in Gruppe A."

Könnt Ihr das lösen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

ich rechne das mal mit einfachen Zahlen durch:

 

Gruppe A

1000 Männer, 4000 Frauen | wegen der Sexualproportion s

Gruppe B

2000 Männer, x Frauen | weil Anzahl der Männer in B doppelt so groß wie Anzahl der Männer in A

 

3000 / (3000 + 4000 + x) = 0,375 | * (7000 + x) | durchschnittlicher Anteil der Männer

3000 = 2625 + 0,375x

375 = 0,375x

x = 1000

 

Wir haben also in Gruppe A 1000 Männer und 4000 Frauen

und in Gruppe B 2000 Männer und 1000 Frauen.

s in Gruppe A: 1000/4000 = 0,25

s in Gruppe B: 2000/1000 = 2

Durchschnittlicher Anteil der Männer = (1000 + 2000) / (1000 + 2000 + 4000 + 1000) = 3000 / 8000 = 0,375 = 37,5%

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community