0 Daumen
3,5k Aufrufe

Hey ich bräuchte eine richtige Lösung für mein Beispiel :)

In der Angabe steht nur "Bilde fortlaufende Proportionen"

a:b = 4:6  b:c = 6:7

Eigentlich dachte ich, ich könne dieses Thema doch als ich dieses Beispiel gemacht habe fiel mir auf, dass ich ein anderes Ergebnis als wir in der Schule herausbekomme obwohl ich gleich wie bei den anderen rechnete da das nicht das erste mal wäre das wir in der Schule was Falsches gerechnet haben wollte ich mir sicher gehen dass das von der Schule stimmt

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aus a:b = 4:6  b:c = 6:7

lässt sich a:b:c = 4:6:7

gewinnen.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Hier mal ein paar Aufgaben damit du siehst wie das gerechnet wird. Du bringst zunächst den gleichen Buchstaben auf das kleinste gemeinsame Vielfache und bildest dann dir fortlaufende Proportionalität.

a) a:b = 3:2 und b:c = 2:5

b) a:b = 2:1 und a:c = 2:3

c) a:b = 3:5 und b:c = 10:7

d) a:b = 2:3 und a:c = 4:7

e) a:b = 7:3 und b:c = 5:8

f) a:b = 3:8 und c:b = 2:11

g) a:b = 1/3:1/4 und a:c = 2:5

h) a:b = 1/7:7/6 und c:b = 3/4:3/2

Lösung:

a) a:b:c = 3:2:5

b) a:b:c = 2:1:3

c) a:b = 3:5 = 6:10 und b:c = 10:7 also a:b:c = 6:10:7

d) a:b = 2:3 = 4:6 und a:c = 4:7 also a:b:c = 4:6:7

e) a:b = 7:3 = 35:15 und b:c = 5:8 = 15:24 also a:b:c = 35:15:24

f) a:b = 3:8 = 33:88 und c:b = 2:11 = 16:88 also a:b:c = 33:88:16

g) a:b = 1/3:1/4 = 4:3 und a:c = 2:5 = 4:10 also a:b:c = 4:3:10

h) a:b = 1/2:7/4 = 2:7 = 4:14 und c:b = 3/4:3/2 = 1:2 = 7:14 also a:b:c = 4:14:7

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community