0 Daumen
13,2k Aufrufe

Ich habe schonmal die erste Ableitung von tan(x). Die wäre 1+tan2 (x).

Wie komme ich jetzt auf die zweite und dritte Ableitung ? Ich weiß, dass ich die Kettenregel anwenden muss, kriege es aber leider nicht hin :(

Ich bedanke mich im voraus :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
f(x) = TAN(x)

f'(x) = 1/COS(x)^2

f''(x) = 2·SIN(x)/COS(x)^3

f'''(x) = (4·SIN(x)^2 + 2)/COS(x)^4
Avatar von 495 k 🚀
Danke :) aber wie bist du denn drauf gekommen ??

Also wie bist du voran gegangen ??
f(x) = TAN(x) = SIN(x)/COS(x)

Ableiten mit der Quotientenregel

f'(x) = (COS(x) * COS(x) - SIN(x) * (-SIN(x))) / COS(x)^2 = 1 / COS(x)^2
Anmerkung: Es ist tatsächlich $$1 + tan^2(x) = \frac{1}{cos^2(x)} = (tan(x))'$$. Man kann sich also eine der beiden Formen aussuchen. Je nach Aufgabe ist manchmal die eine Form, manchmal die andere besser.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community