0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie berechne ich bei dieser aufgabe x?

(2x * 2x * 2) / ( 2x + 2x + 2x + 2x)  = 1/16        x= ?

 

Lösung: -1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Vorüberlegung:

2^x*2^x*2^x = 2^{3x}

 

2^x+2^x+2^x+2^x = 4*2^x = 2^{x+2}

 

Also:

(2x * 2x * 2) / ( 2x + 2x + 2x + 2x)  = 1/16    |16 = 2^4

(2^{3x}) / (2^{x+2}) = 2^{-4}                                |Potenzgesetze links anwenden

2^{3x-x-2} = 2^{-4}

2^{2x-2} = 2^{-4}                                             |Exponentenvergleich

2x-2 = -4                                                         |+2

2x = -2

x = -1

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Du meinst das sicher so:

(23x) / (2x+2) = 2-4                                |Potenzgesetze links wenden

So meinte ich das. Caret-Konflikt.


Danke ;)
0 Daumen

 

(2x * 2x * 2) / ( 2x + 2x + 2x + 2x)  = 1/16

23x / (4 * 2x) = 1/16

23x / (22 * 2x) = 1/16

23x / 2x+2 = 1/16

23x-x-2 = 1/16

22x-2 = 2-4 | Logarithmus zur Basis 2

2x - 2 = -4

2x = -2

x = -1

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community