0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo Leute..

meine Aufgabe lautet : Wandeln Sie die Dezimalzahlen 4510und −4510 in Binärzahlen im 8-Bit Zweierkomplement um. Kennzeichnen Sie alle Zahlen mit einem Index. Für Zweierkomplementzahlen verwenden Sie bitte den Index 2c.


Problem/Ansatz:

Leider komme ich da nicht weiter habe auch Videos geguckt aber finde nichts was mir wirklich klar wird

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Es gilt \(45=32+8+4+1\). Daher lautet die Darstellung im 8-Bit-Binärsystem:$$\begin{array}{r|cccccccc|}\hline & 128 & 64 & 32 & 16 & 8 & 4 & 2 & 1\\& 2^7 & 2^6 & 2^5 & 2^4 & 2^3 & 2^2 & 2^1 & 2^0\\\hline45 & 0 & 0 & 1 & 0 & 1 & 1 & 0 & 1\\\hline\end{array}$$Das heißt: \(45_{10}=0010\,1101_2\)

Bei der Umwandlung ins 2er-Komplement musst du alle Bits umdrehen und das Ergebnis am Ende um \(1\) erhöhen:$$\begin{array}{r|cccccccc|}\hline & 128 & 64 & 32 & 16 & 8 & 4 & 2 & 1\\& 2^7 & 2^6 & 2^5 & 2^4 & 2^3 & 2^2 & 2^1 & 2^0\\\hline45 & 0 & 0 & 1 & 0 & 1 & 1 & 0 & 1\\\hline\hline & 1 & 1 & 0 & 1 & 0 & 0 & 1 & 0\\+1 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 0 & 1\\\hline-45 & 1 & 1 & 0 & 1 & 0 & 0 & 1 & 1\\\hline\end{array}$$Das heißt: \(-45_{10}=1101\,0011_{2c}\)

Avatar von 153 k 🚀

Ohhh Dankeschön:)

Noch eine Frage also kommt -1011102 raus wenn ich die beiden Zahlen schriftlich berechne ?

War nicht auf die Frage bezogen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community