0 Daumen
956 Aufrufe

Ich brauche Hilfe bei einer Matheaufgabe, die ich selbst nicht lösen kann.

Ich soll die Nulstellen von f(r)=4π r4 + 4π²r³ - 500πr -500 finden. Ich weiß, dass es durch Polynomdivision gehen müsste, weiß aber nicht, wie dies geht.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich muss hier ein π ergänzen, damit das geht.

f(x)=4π r4 + 4π²r³ - 500πr -500π       | schrittweise faktorisieren

= 4πr^3(r+1) - 500π(r+1)

= (4πr^3-500π)(r + 1)  = 0

Nullprodukt ==> 

r = -1

oder

4πr^3 = 500π

r^3 = 500π/(4π)

r^3 = 500/4 = 125

r = ³√(125) = 5

Alternativ könnte man auch ein π weglassen

Versuch das selbst, falls du 

f(r)=4π r4 + 4π²r³ - 500r -500  hast. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community