0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Fußgänger verlässt den Ort Q um 15:00 Uhr. Die mittlere Geschwindigkeit des Fußgängers beträgt 5km/h. Um 16:00 Uhr folgt ihm ein Radfahrer mit einer mittleren Geschwindigkeit von 30km/h. Um wie viel Uhr holt der Radfahrer den Fußgänger ein?

Lösung; um 16:12 Uhr


Problem/Ansatz:

für Antworten!

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Der Fußgänger ist in der Stunde (15:00 bis 16:00 Uhr) genau \(5km\) gelaufen.

Ab 16:00 läuft der Fußgänger mit \(5\frac{km}{h}\), der Radfahrer fährt mit \(30\frac{km}{h}\).

Die Frage ist also: Wann ist \(5km + 5\frac{km}{h}\cdot t = 30\frac{km}{h}\cdot t\), wobei \(t\) die vergangene Zeit ab 16:00 Uhr in Stunden angibt?

Wenn du \(t\) berechnet hast, dann addierst du die Zeit auf 16:00 und erhältst dein Ergebnis.

Avatar von 2,9 k
0 Daumen

Hallo

Fußgänger s1=v1*t , Radfahrer s2=v2*(t-1h)  Treffen s1=s2

Am Ende die Bruchteile von Stunden in Minuten umrechnen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Der Fußgänger hat 1 Stunde Vorsprung = 5km.

Diese muss mit der Differenzgeschwindigkeit 30-5 = 25km/h aufgeholt werden.

25*x= 5

x= 1/5h = 12 min -> 16:00Uhr + 12 min = 16:12 Uhr

oder:

5*(t+1) = 30*t

5t+5= 30t

25t= 5

t=1/5 h = 12 min -> Der Radfahrer muss 12 min fahren um den Fußgänger einzuholen.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Lösung über über die Weg-Zeitgeraden:

Unbenannt1.PNG

Der Radfahrer hat den Fußgänger nach 12 Minuten um 16:12Uhr eingeholt. Beide sind sie 6km von Q entfernt.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community