0 Daumen
1,5k Aufrufe
sei (fn)n eine konvergente reelle folge mit grenzwert f und fn ungleich 0. zeigen sie dass dann gilt:

lim 1/((1/n)*(1/f1+...+1/fn))=lim (f1+f2+...+fn) /n=f   für n gegen unendlich

ivçh bitte um eine lösung...danke

EDIT: Gemäss Kommentar Klammern gesetzt. (12.5.Lu)
Avatar von
Meinst du

$$\lim_{n \rightarrow \infty} \frac{1}{ \frac{1}{ \frac{1}{f_1} + ... + \frac{1}{f_n} } } = \lim_{ n \rightarrow \infty } \frac{ f_1 + ... + f_n }{ n } = f$$

? Bitte nächstes mal den Formeleditor verwenden.
jap genau das meine ich....sorry
Da kann aber was nicht stimmen. Wenn z.B.

$$f_n = 1 \Rightarrow \lim_{n\rightarrow \infty} f_n = 1 =: f$$, aber

$$\lim_{n \rightarrow \infty} \frac{1}{ \frac{1}{ \frac{1}{f_1} + ... + \frac{1}{f_n} } } = \lim_{n \rightarrow \infty} \frac{1}{f_1} + ... + \frac{1}{f_n} = \infty \neq f$$

hier die formel

 

so dies ist die formel...:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community