0 Daumen
4,4k Aufrufe
suchen sie den fehler in den folgenden Rechnungen

a) [(x^2+2)*e^4x]’ =2x*e^4x+(x^2+2)*e^4x =(x^2+2x+2)*e^4x

b) [(e^x-1)^2]’ =[(e^x)^2-2e^x+1]’ =2e^x-2e^x =0
Hey liebe community Ich verstehe nicht was ich bei diesen Aufgaben korrigieren soll,in meinen Augen sind sie richtig Ich würde sie vermutlich genauso wieder rechnen o.O
Avatar von
Sollst du hier ableiten?
Die Ableitung von e^{4x} ist 4*e^{4x}.

(e^x)^2=e^{2x} ---> gibt abgeleitet: 2*e^{2x}

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo. Man darf die Kettenregel nicht vergessen. innere Ableitung

a) [(x2+2)*e4x]’ =2x*e4x+(x2+2)*e4x *4 =(4x2+2x+8)*e4x

b) [(ex-1)2]’ =[(ex)2-2ex+1]’ =2ex e^x-2ex = 2(e^x)^2 - 2e^x = 2e^x ( e^x - 1)

Kontrolliere damit: https://www.wolframalpha.com/input/?i=%28e%5Ex-1%29%5E2

Avatar von 162 k 🚀
Hallo Lu

Zunächst mal danke für die Antwort, ich verstehe nicht ganz wieso du bei a) den Faktor 4 hinzufügst, ist das die innere Ableitung? Wenn ja von welcher Funktion?

Lg
A) innere Funktion u = 4x

B) innere Funktion u = e^x
Muss man die x^2 nicht auch mit 4 multiplizieren bei a)?
Achso Habs verstanden, eine einfache Produktregel! ✌

Muss man die x2 nicht auch mit 4 multiplizieren bei a)?

Stimmt. Danke. Ist nun korrigiert.

0 Daumen
A) f'(x)=2e^{x}(x+2(x^2+4)) B kommt gl3ich nach.b) f'(x)=2e^{x}(e^{x}-1) Du hast bei der ersten ableitung vergessen die 4 runter zuholen. 4e^{4x} ist die ableitung. Noch fragen?
Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community