0 Daumen
1k Aufrufe
Könntet ihr eine notwendige Bedingung bei dieser Funktionsgleichung f(x)=-12x^2+25x-14 rechne?

Ich versteh das nicht so ganz.
Avatar von

f(x)=-12x2+25x-14

ist also schon die 1.Ableitung ?

mfg Georg

ja genau :)) das ist die erste Ableitung

3 Antworten

0 Daumen
Notwendige Bedingung wofür? Für eine Extremum? Da ist die notwendige Bedingung, dass f'(x) = 0 ist.

f'(x) = -24x + 25 und das ist 0, genau dann wenn

-24x + 25 = 0

also

-24x = -25

also

x = 25/24.

Für x = 25/24 ist de notwendige Bedingung für ein Extremum also erfüllt. Das heisst aber nicht, dass es ein Extremum ist! Dazu muss man noch die hinreichende Bedingung für ein Extremum überprüfen, oder gucken, ob bei f'(25/24) ein Vorzeichenwechsel stattfindet.
Avatar von 4,3 k
0 Daumen

Hi,

Du meinst für einen Extrempunkt?

 

f(x) = -12x^2+25x-14

f'(x) = -24x+25

Notw. Bedingung -> f(x) = 0

 

-24x+25 = 0      |+24x

24x = 25            |:24

x = 25/24

 

Nun könntest Du mit der hinreichenden Bedingung weitermachen ;). Mit deren Hilfe kannst Du bestimmen, ob ein Hoch- oder ein Tiefpunkt vorliegt.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
ich hab das schon abgeleitet :)) sry habe das nicht erwähnt
0 Daumen

Hi, 

f(x)=-12x2+25x-14 

f'(x)= -24x+25 

Notwendige Bedienung: 

f'(x)=0, also: 

-24x+25=0 |-25 

-24x=-25 |:(-24) 

x= 25/24 

 

hinreichenden Bedingung: 

f''(x0) <0  Maximum 

f''(x0) >0 Minimum 

 

Grüße 

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community