0 Daumen
1,6k Aufrufe
Eine zylindrische Weiche mit konischem Auslauf wird vorübergehend zur Gerstenlagerung verwendet. Sie hat folgende Maße: 1700 mm Zylinderhöhe, Höhe des Konus15 dm, Durchmesser 2,5 m. Das hl-Gewicht beträgt 71,8 kg und das TKG (Tausendkorngewicht) 44,5 g.

Wie viel dz könnten theoretisch in der Weiche gelagert werden und wie viele Körner befinden sich darin, wenn der Ausputz bei 0% liegen würde? (0,1 dz/ganze Zahl)
Avatar von
Wie liest man dz und TKG?

Konus = Zylinder, oder?

Kann man die Resultate von z.B. https://www.mathelounge.de/102231/welchen-wassergehalt-hat-die-gerste-nach-dem-trocknen verwenden?
Du gleich Doppelzentner TKG gleich Tausendkorngewicht

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ich versuche es mal. Bitte alle Rechnungen von mir Nachvollziehen und Prüfen.

pi·r^2·(h + k/3) = pi·(2.5/2)^2·((1.7) + (1.5)/3) = 10.80 m^3 = 108.0 hl

108.0·71.8 = 7754 kg = 77.54 dz

7754/0.0445 = 174247 TK = 174.2 Millionen Körner
Avatar von 495 k 🚀
Du hattest tolle Aufgaben aus der Landwirtschaft. Machst du sowas in der Richtung?

Gibt es da Aufgabenhefte mit solchen Aufgaben ?

Woher sind deine Aufgaben ?
Ich lerne Brauerin. Und Mathe ist für mich ein Graus. Ich verstehe es einfach nicht.
Ein toller Beruf. Ich war neulich in der Flensburger Brauerei zu einer Führung. Leider bekommt man da nicht ganz so viel der Mathematik mit :)

Aber deine Aufgaben sind auch nicht ganz ohne. Das braucht dir also keine Kopfzerbrechen machen. Das siehst du daran das deine Frage 3 Tage hier war ohne das einer sie beantwortet hast. Das ist nicht bei vielen Aufgaben der Fall. Auch ich musste erstmal etwas überlegen.
Aber ich mag so schöne Anwendungsaufgaben wie die von dir gestellten. Waren die aus einem Buch oder von eurem Lehrer/Lehrerin?
Man sollte sich übrigens nicht einreden das Mathe ein Graus ist. Im Gegenteil. Es ist sogar recht nützlich wie du an deinen schönen Aufgaben sehen kannst.
Was du machen solltest ist zu schauen wo deine Schwächen liegen. Die größte Schwierigkeit bei deinen Aufgaben dürfte sein die Texte zu verstehen was gemeint ist und die Einheiten immer passend umzurechnen. Das Anwenden einer Volumenformel für den Zylinder sollte da eigentlich das kleinste Problem sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community