0 Daumen
689 Aufrufe

O = 810 π cm  r = 15 cm;   Gesucht: V,h

 

O = 2 • G + M

O = 2 • r2 • π + 2 • r • π

810 π = 2 • 152 • π  + 2 • 15 • π

810 π = 30 π • (15 + h)   / : 30π

810π / 30π = gekürzt:  27

27 = 15+h  / - 15

h = 12 cm

 

Wie wurde in der vierten zeile zusammengefasst? Wo ist die quadrierte zahl und wo ist das zweite pi???

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

 

O = 2 • G + M

O = 2 • r2 • π + 2 • r • π • h          hier fehlt ein h.

810 π = 2 • 152 • π  + 2 • 15 • π • h  hier ebenfalls

Nun kannst du 2*15^2 auch schreiben als 2*15*15=30*15

Folglich kannst du nun 30 π ausklammern, was die nächste Zeile ergibt.

810 π = 30 π • (15 + h)   / : 30π

810π / 30π = gekürzt:  27

27 = 15+h  / - 15

h = 12 cm

 

Mit den rot/orangenen Kommentaren klar? ;)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Hi,


ja, das h vergesse ich immer in der formel :(


nun ist einiges klarer... mich hat das hoch zwei etwas verwirrt.. :((


vielen dank :)
Bedenke, dass das nur eine Kurzschreibweise ist:

a^2=a*a

a^3=a*a*a


Wenn alles klar ist, freuts micht :). Gerne.

Für weitere Aufgaben: https://www.matheretter.de/rechner/zylinder

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community