0 Daumen
1,1k Aufrufe
Die Müller überlegt, ob sie mit dem Auto ( 75 km/h) oder mit dem Zug ( benötigt 3 Stunden ) die 37t5 km lange Strecke zu ihrer Tante zurücklegen soll.

Der Intercity fährt eine Stund los als der PKW.

Ermitteln Sie nach welcher Fahrtzeit des Autos beide Verkehrsmittel die gleiche Strecke zurückgelegt haben. Geben Sie die dahin gefahrene Strecke an .

Bitte nicht grafisch lösen
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nun, mit dem Auto braucht Familie Müller

t = s / v = 375 / 75 = 5 Stunden.

Der Zug benötigt nur 3 Stunden.

Ermitteln Sie nach welcher Fahrtzeit des Autos beide Verkehrsmittel die gleiche Strecke zurückgelegt haben. Geben Sie die dahin gefahrene Strecke an .

Das ist leider nicht möglich, weil der dafür bedeutsame Satz in der Frage verstümmelt ist:

Der Intercity fährt eine Stund (früher? / später?) los als der PKW.

 

EDIT (nach Antwort des Fragestellers):

Der Zug fährt mit einer Geschwindigkeit von

v = s / t = 375 km / 3 h = 125 km/h

Das Auto fährt in t Stunden:

s = v * t = 75 km/h * t h = 75 * t km

Der Zug fährt eine Stunde später los. Er fährt also t - 1 Stunde mit einer Geschwindigkleit von 125 km/h und hat somit t Stunden nach Abfahrt des Autos eine Strecke von :

s = v * (  t - 1 ) = 125 km/h * ( t -1 ) h = 125 * t km - 125 km

zurückgelegt.

 

Für welches t sind die beiden Strecken gleich?

75 * t = 125 * t - 125 

<=> 125 = 50 t

<=> t = 125 / 50 = 2,5

Also: t = 2,5 Stunden nach Abfahrt des Autos haben Zug und Auto dieselbe Strecke zurückgelegt, nämlich

s = v * t = 75 * 2,5 = 187,5 km

Avatar von 32 k
später...... eine stunde später

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community