Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Jedes Element einer Gruppe hat Ordnung 2 (außer e)
Nächste
»
+
0
Daumen
3,2k
Aufrufe
Sei G eine Gruppe in der jedes Element, bis auf e, die Ordnung 2 hat.
a)Zeigen sie, dass G automatisch abelsch ist. Hinweis: betrachten sie den Term ' abab '.
b)Zeigen Sie weiterhin, dass man G so mit einer Skalarmultiplikation mit dem Körper {0,1} aus zwei Elementen versehen kann, dass G zu einem Vektorraum wird.
c) Folgern Sie insbesondere, dass G von Zweierpotenzordnung sein muss.
gruppe
ordnung
Gefragt
12 Mai 2014
von
Gast
Zu a): Es gilt ja nach definition für ein Element g aus G, dass g^2 =1 ist.
=> g = ge = g(gg^{−1}) = (gg)g^{−1} = g^{2}g^{−1} = eg^{−1} = g^{−1},
dann ist auch ab=(ab)^{-1} und abab=e.
<=> a*abab=a*e=a=a^{2}bab=bab
<=>bab^2=ab
<=> ab=ba
Damit wäre dann ja gezeigt, dass die Gruppe abelsch ist oder?
📘 Siehe "Gruppe" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Beste Antwort
Für jedes Element a der Gruppe gilt a²=1. Damit ist $$a=a^{-1}$$. Für alle a,b gilt also: $$ ba=b^{-1}a^{-1}=(ab)^{-1}=ab$$, also ist die Gruppe abelsch. b)0*g=g und 1*g=g c)das gilt nur für endliche G.
Beantwortet
12 Mai 2014
von
Gast
Danke schonmal für die zügige Antwort, sieht sehr gut und auch nahezu trivial aus
kannst du mir erklären wie genau du das bei der b) meinst? ich muss ja zeigen, dass die Axiome (x+y,z)=(x,z)+(y,z) ; (x,a*y)=a*(x,y) ; (x,y)=(y,x) ; (x,x)>0 bei x ungleich 0
in der Aufgabe steht was von Skalarmultiplkation (ist sinnvoll, da ein Vektorraum definiert werden soll). Was du beschreibst ist eher ein Skalarprodukt, dazu braucht es bereits einen Vektorraum. Und hier gibt es kein >, d.h. keine (partielle) ordnung.
Ok hast du natürlich recht. ich muss dann also noch die Axiome beweisen, die für einen vektorraum zusätzlich zu denen einer abelschen Gruppe gelten oder?
SM1: (ab)g=a(bg) mit a,b aus K und g aus G
- (1*0)*g=0*g=1*(0*g)
SM2: 1*g=g
- ist ja gegeben
D1 a(g+f)=ag+fg mit f aus G
- a(g+f)=g+f=a*g+a*f
D2 (a+b)g=a*g+b*g
- hier verstehe ich das noch nicht so ganz
Da es durch eine Fallunterscheidung definiert wurde wird auch der Beweis wohl oder übel auf eine fallunterscheidung rauslaufen. Bis jetzt sieht alles gut aus.
bei (a,b)=(0,0)v(0,1)v(1,0) sehe ich da auch nirgendwo ein Problem, bei (1,1) schon, da ja 1+1 in dem Körper 0 wäre oder? aber 1*g+1*g ist ja nicht g
1+1=0 im Körper ist richtig. Dementsprechend soll ja 1*g+1+g=0 sein. Und dem ist auch so, denn jedes Gruppenelement hat Ordnung 2(oder 1). Was hier wohl ein bisschen blöd gelaufen ist, ist dass anfangs die Verknüpfung der Gruppe als * geschrieben wurde. In den Vektorraumaxiomen ist es aber als + geschrieben. (und 0 als neutralem Element)
achso ok, ja dann passt es ja. vielen dank! hast du vielleicht noch einen tipp zu c)
Ich würd die Mächtigkeit von {0,1}x{0,1},x{0,1}x... ausrechnen und die b) ausnutzen
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
2
Antworten
Zeige, dass es in einer Gruppe mit Ordnung 6 ein Element mit Ordnung 2 und ein Element mit Ordnung 3 gibt
Gefragt
24 Nov 2018
von
rosakatze
gruppe
zyklisch
beweise
lagrange
ordnung
+
0
Daumen
2
Antworten
Finden Sie ein Element der Ordnung 3 in G oder zeigen Sie, dass keins existiert
Gefragt
22 Okt 2022
von
Gast
gruppe
ordnung
+
+1
Daumen
1
Antwort
Gebe ein Element der Ordnung 4 an, das in G liegt.
Gefragt
30 Jan 2019
von
himbeerbaum
gruppe
element
elemente
ordnung
+
0
Daumen
1
Antwort
Ordnung von g^a und Ordnung von g als Element einer Untergruppe
Gefragt
14 Aug 2016
von
Gast
ordnung
gruppe
algebra
untergruppe
+
0
Daumen
1
Antwort
Sei G eine Gruppe der Ordnung 2n (n ≥ 1).
Gefragt
26 Apr 2024
von
anneschröne
gruppe
ordnung
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Energiebilanz eines rechtwinkligen Dreieck's über der Halbsehne eines Kreises (Satz des Thales)
(1)
Wie kann die Jahreszahl 2026 als Term dargestellt werden?
(1)
Studie zu KI und Prüfungsleistung
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community