0 Daumen
1,2k Aufrufe
hilfe!!!

-1/4 x - 5/6=-3/4 x + 1/6

wie geht dass?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
-1/4x-5/6=-3/4x+1/6   |+5/6

-1/4x=-3/4x+1    |+3/4x

1/2x=1   |*2

x=2
Avatar von 2,5 k
0 Daumen

Also eine Äquivalenzumformung heisst, dass der Wert nicht verändert wird (äquivalent=wertgleich). Dies bedeutet, dass du die Polynome bei deiner Gleichung auf beiden Seiten beliebig zusammenzählen, ausmultiplizieren, dividieren und weiteres kannst, ohne den gesamten Wert zu verändern. D.h., du kannst bei deiner Gleichung die x auf beiden Seiten so addieren, dass die x nur noch auf einer Seite stehen:

-1/4x-5/6=-3/4x+1/6          ¦ +3/4x

-1/4x+3/4x-5/6=1/6

2/4x-5/6=1/6

1/2x-5/6=1/6

 

Des weiteren kann man die reinen Zahlen alle auf die andere Seite schieben, in deinem Fall muss man die 5/6 addieren:

1/2x-5/6=1/6         ¦+5/6

1/2x=5/6+1/6

1/2x=6/6

1/2x=1

 

Zum Schluss muss man nun noch multiplizieren, um die Lösung zu erhalten:

1/2x=1         ¦*2

1x=2

x=2

 

Hier hat man die Lösung!

 

Ich hoffe, ich konnte helfen und du verstehst es nun!

Simon

Avatar von 4,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community