0 Daumen
358 Aufrufe
Ich bräuchte bitte einen Rechenweg und eine Erklärung( wenn möglich) zu dieser Äquivalenzumformung:

(3x+5) * (3x-5) - (2x-3) * (2x-5) = 5 * (x-2) * (x+6)
von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(3x+5) * (3x-5) - (2x-3) * (2x-5) = 5 * (x-2) * (x+6)

Ausmultiplizieren

(9x^2 - 25) - (4x^2 - 16x + 15) = 5 * (x^2 + 4x - 12)
9x^2 - 25 - 4x^2 + 16x - 15 = 5x^2 + 20x - 60
5x^2 + 16x - 40 = 5x^2 + 20x - 60
- 4x = - 20
x = 5

Probe:

(3*5+5) * (3*5-5) - (2*5-3) * (2*5-5) = 5 * (5-2) * (5+6)
20 * 10 - 7 * 5 = 5 * 3 * 11

200 - 35 = 165
165 = 165

Stimmt!

von 420 k 🚀
Danke vielmals!!! Habe schon wieder die Regeln von den binomischen Formeln in den Klammern vergessen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community