0 Daumen
2,4k Aufrufe
Wie bestimme ich die Kantenlänge im Würfel wenn nur der radius eines im würfel liegender kugel gegeben ist? Radius der kugel: 6cm
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Na ja, der Durchmesser der Kugel entspricht der Höhe bzw. der Breite bzw. der Tiefe des Würfels.

Ein Würfel hat gleichlange Kantenlängen.

Also dürfte die Kantenlänge gleich dem Durchmesser der Kugel sein, also 12 cm.
Avatar von 5,3 k
0 Daumen
Die Kantenlänge im Würfel ist auch der Abstand zweier paralleler Seiten. Damit sollte die Kantenlänge gleich dem doppelten Radius also gleich dem Durchmesser der innliegenden Kugel sein.
a = 12 cm
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Die Kantenlänge muss mindestens k= 2*r = 12 cm betragen, damit die Kugel Platz hat.

Es kommt aber jedes k≥12 cm in Frage, wenn da nicht genauer steht, wie die Kugel da drinn liegt.

Steht da einbeschriebene Kugel, so muss die Kugel die Seitenflächen alle berühren. Dann wäre k= 12 cm
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community