0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

berechne die Kantenlänge und die länge einer Flächendiagonale eines Würfels , dessen Raumdiagonale 8cm lang ist.


Problem/Ansatz:

ich komme bei dieser Aufgabe nicht weiter und gehe in die neunte lasse. danke im voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zwei Kanten \(a\) und Flächendiagonale \(d_2\) bilden ein rechtwinkliges Dreieck mit Hypotenuse \(d_2\). Pythagoras meint dazu

        \(a^2 +a^2 = d_2^2\).

Raumdiagonale \(d_3\), Flächendigonale \(d_2\) und Kante \(a\) bilden ein rechtwinkliges Dreieck mit Hpothenuse \(d_3\). Pythagoras meint dazu

    \(d_2^2 +a^2 = d_3^2\).

Setze die bekannten Angaben ein und löse das Gleichungssystem.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo

zeichne einen Würfel mit der Kantenlänge a. hab ich für dich gemacht!

dann bestimme mit Pythagoras die Länge einer Flächendiagonale: (schwarz)

d^2=a^2+a^2, die Raumdiagonale (rot) Bildschirmfoto 2022-11-01 um 12.28.19.png ist jetzt Hypotenuse in dem rechtwinkligen Dreieck mit Katheten a und d , ihre Länge sei D

dann hast du D^2=d^2+a^2=..... jetzt kennst du D^2 kannst daraus also a^2 und damit a bestimmen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community