0 Daumen
910 Aufrufe

15 √a8 m5 : 5 √ a6 m3

Komm einfach nicht weiter Brauche Hilfe bei dieser Rechenaufagbe

Avatar von
Schreibe statt Wurzel a^8 besser (a^8)^{1/2} =a^4 ...

Es gilt: a^m/a^n = a^{m-n}

Wie weit gehen genau die Wurzeln? 

Und hast du da einen Bruch m^5/5 mitten drinn?

15 √a8 m: 5 √ am3

Bitte Radikanden sowie Zähler und Nenner jeweils in Klammer 'einpacken'.

1 Antwort

+1 Daumen

Die Wurzel in Potenzen umwandeln und dann Potenzrechenregeln für die Division anwenden.

15*a8/2 * m5/2    :    5* a6/2  m3/2                      | 15:5=3

=3 a8/2 -6/2  m5/3-3/2

= 3 a*m

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community