0 Daumen
669 Aufrufe

Eine Parabel 4. Ordnung hat im Ursprung und im Wendepunkt \( \mathrm{P}(-2 ; 2) \) Tangenten parallel zur \( x \)-Achse.


Ansatz:

f(-2)=2

f''(-2)=0

f'(-2)=0

f'(0)=0

16a-8b+4c=2

48a-12b-4c=0

-32a+12b-4c=0

richtig?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

eine Parabel vierter Ordnung braucht 5 Gleichungen. Folgt ja der Form f(x) = ax^4+bx^3+cx^2+dx+e

Das hast Du ja bereits richtig erkannt. Die zweite Gleichung muss allerdings lauten:

48a-12b+2c = 0

 

Insgesamt also:

16a - 8b + 4c  = 2

48a - 12b + 2c = 0

-32a + 12b - 4c = 0

 

Das führt auf:

f(x) = 0,375*x^4+2x^3+3x^2

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

f(-2)=2

f''(-2)=0

f'(-2)=0

f'(0)=0

Das war fast richtig.

Da eine Tangente am Graph im Ursprung existiert, muss f(0) = 0 gelten

Polynom 4. Grade schreibt man allgemein f(x) = a*x4 + b*x3 + c*x2 + d*x + e

f'(x) = 4*a*x3 + 3*b*x2 + 2*c*x + d

f''(x) = 12*a*x2 + 6*b*x + 2*c 

Mit f(0) = 0 folgt  f(0) =  a*04 + b*03 + c*02 + d*0 + e = 0 -> e = 0

Mit f(-2) = 2 folgt  f(-2) =  a*(-2)4 + b*(-2)3 + c*(-2)2 + d*(-2) + e = 2 ->  16*a  - 8*b + 4*c - 2*d + e = 2 (Gl. 1)

Mit f'(0) = 0 folgt f'(0) = 4*a*03 + 3*b*02 + 2*c*0 + d = 0 -> d = 0

Mit f'(-2) = 0 folgt f'(0) = 4*a*(-2)3 + 3*b*(-2)2 + 2*c*(-2) + d = 0 -> -32*a + 12*b - 4*c + d = 0 (Gl. 2)

Mit f''(-2) = 0 folgt f''(0) = 12*a*(-2)2 + 6*b*(-2) + 2*c = 0 -> 48*a - 12*b + 2*c = 0 (Gl. 3)

Mit d = e = 0  folgt für

Gl. 1: 16*a  - 8*b + 4*c - 2*0 + 0 = 2 -> 16*a  - 8*b  + 4*c = 2  (Gl. 1')

Gl. 2: -32*a + 12*b - 4*c + 0 = 0 -> -32*a + 12*b - 4*c = 0 (Gl. 2')

Gl 1' + Gl 2' -> -16*a + 4*b = 2 -> b = (2 + 16*a)/4

Gl 3 + Gl 2' -> 16*a -2*c = 0 -> c = 8*a

-> b = (2 + 16*a)/4 und c = 8*a in Gl 1:   16*a  - 8*(2 + 16*a)/4 + 4*8*a = 2 <> 16*a - 4 - 32*a +32*a = 2 -> a = 0,375

-> c = 3 und b = 2 -> f(x) = 0,375*x4 + 2*x3 + 3*x2

Avatar von 5,3 k
0 Daumen
Eine Parabel 4. Ordnung hat im Ursprung und im Wendepunkt \( \mathrm{P}(-2 | 2) \) Tangenten parallel zur \( x \)-Achse.

Wendepunkt \( \mathrm{P}(-2 | \red{2}) \)→Wendepunkt \( \mathrm{P´}(-2 | 0) \):       Dreifachnullstelle

Ursprung \(U(0|0)\)  →Ursprung \(U´(0|-2)\)

\(f(x)=a(x+2)^3(x-N)\)

\(U´(0|-2)\):

\(f(0)=a(0+2)^3(0-N)=-8aN\)

\(-8aN=-2\)  →  \(a=\frac{1}{4N}\)

\(f(x)=\frac{1}{4N}[(x+2)^3(x-N)]\)

waagerechte Tangente im Ursprung:

\(f´(x)=\frac{1}{4N}[3(x+2)^2(x-N)+(x+2)^3]\)

\(f´(0)=\frac{1}{4N}[3(0+2)^2(0-N)+(0+2)^3]\)

\(\frac{1}{4N}[-12N+8]=0\)      →    \(N=\frac{2}{3}\)       \(a=\frac{1}{4 \cdot \frac{2}{3}}=\frac{3}{8}\)

\(f(x)=\frac{3}{8}(x+2)^3 (x-\frac{2}{3})\)

\(p(x)=\frac{3}{8}(x+2)^3(x-\frac{2}{3})+\red{2}\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community