0 Daumen
997 Aufrufe
Ich habe $$\frac { -2x-1 }{ 1-x } =y$$ als Lösung.

Zuerst den Bruch mit (x-2) auflösen und beide Seiten zusammenfassen

xy-2y = x+1 I-xy

-2y = x+1-xy I-1

-2y-1 = x(1-y) I :(1-y)

Dann noch x und y vertauschen und ich komme auf das obige Ergebnis$$\frac { -2x-1 }{ 1-x } =y$$. Laut Buch ist das aber falsch. Wo habe ich den Fehler gemacht?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

was steht denn im Buch?

\(\frac{2x+1}{x-1}\)

Obiges? Das ist das gleiche. Hier wurde im Zähler -1 ausgeklammert und in den Zähler gesteckt (Dort also die Summanden vertauscht).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Ach okay, dann stimmt das Ergebnis ja doch, vielen Dank Unknown! :)
So ist es :). Alles richtig gemacht.


Gerne

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community