0 Daumen
4,8k Aufrufe

Die Zahnpastamarken ADent, BDent, und Cdent haben den Markt erobert.Die Kunden wechseln jedoch bei jedem Kauf die Marke, wie in der Tabelle angegeben.

(Übergangsmatrix habe ich bereits erstellt.)

Aufgabe: Bestimmen Sie eine Gleichgewichtsverteilung für die Kaufanteile

                          Es wechseln von


ADent
BDent
CDent
nach ADent
0 %
30 %
50 %
nach BDent
60 %
0 %
50 %
nach CDent
40 %
70 %
0 %
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
0 Daumen

Wie in meiner anderen Antwort ist der Ansatz

M * v = v

[0, 0.3, 0.5; 0.6, 0, 0.5; 0.4, 0.7, 0]·[a; b; c] = [a; b; c]

Es ergibt sich die Lösung a = 65/82·c ∧ b = 40/41·c ∧ c = c

Mit a + b + c = 1 ergibt sich 65/82·c + 40/41·c + c = 1 und damit c = 82/227

[65/82·82/227; 40/41·82/227; 82/227] = [65/227; 80/227; 82/227]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community