0 Daumen
7,8k Aufrufe
In den USA misst man die Temperatur in Grad Fahrenheit. 0°C entsprechen 32°F, 100°C entsprechen 212°F.

d)
Gibt es eine Temperatur, bei der auf der Celsius-und aufder Fahrenheit-Skala die gleiche Zahl angezeigt wird?


Weiß einer wie man das berechnet?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Du kannst dafür ein Gleichungssystem aufstellen:

 

TF = m*0+b = 32

TF = m*100+b = 212

 

Aus ersterem ergibt sich sofort b = 32 und damit in letzteres eingesetzt ergibt sich:

TF = 9/5*x+32

Die Umrechnung von Celsius in Fahrenheit ist damit als bekannt.

Nun folgendes:

9/5*x+32 = x

x = -40

 

Bei -40 haben wir sowohl -40°C als auch -40°F.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

@unknown. Schön gemacht.

Vielleicht noch als Zusatz für den Fragesteller
Die Geradengleichung lautet :
TF ( x)  = 9/5*x + 32
Die Fragestellung lautete : wann stimmt der Zahlenwert von x ( Grad )
mit dem Funktionswert  ( Fahrenheit ) überein. Also
f ( x ) = x
oder
9/5*x+32 = x

mfg Georg
 

Ich habe hier ein ähnliches problem. Wie kann ich das am besten aufzeigen und darstellen?Bild Mathematikich habe ein ähnliches Problem...wie zeichne ich das am besten auf?

Umrechung von Celsius nach Fahrenheit

x in Grad Celsius

TF ( x)  = 9/5*x + 32

~plot~ 9/5*x+32 ; [[ - 200 | 200 | -400 | 400 ]] ~plot~

c .)
0 = 9 / 5 * x + 32
9 / 5 * x = -32
x = -17.78 °
( -17.78 ° C | 0 ° F )

Danke georgborn für Deine ausführliche darstellung.

Wie aber kommst du auf 9/5 ? Wie wird das hergeleitet?

Lg. Michael

Die Herleitung steht eigentlich schon in der Antwort von Unknown

P (  x | y )
P1 ( 0 | 32 )
P2 ( 100 | 212 )

m = Δ y / Δ x = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( 32 - 212 ) / ( 0 - 100 ) =  - 180 / -100
m = 9 / 5

Danke vieeelmals. Bin echt froh für diese erklärung. Mir geht ein licht auf.

Schön zu hören.
Falls du weitere / andere Fragen hast dann wieder einstellen.

Mache grade eine weiterbildung zum techniker HF..bin bestimmt wieder mal froh um hilfe.

Danke

Bild Mathematikwas meint ihr hierzu?

Habe bereits damit begonnen..hänge nun fest.Bild Mathematik

P ( 566 | 13.2 )

m = - 0.6 / 100 m
m = - 0.006 / m

850 m höher : 850 * - 0.006 = - 5.1 °

13.2 - 5.1 = 8.1 ° C

Allgemein
y = m * x + b
13.2 = -0.006 * 566 + b
b =16.596

y = -0.006 * x + 16.596

Falls du Fragen  zu dieser Aufgabe hast dann hier einstellen.

Falls du andere Fragen hast dann als " neue Frage " stellen.
Du erhöhst damit die Anzahl möglicher Antwortgeber beträchtlich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community