0 Daumen
1,7k Aufrufe
Bei einem Bau erhielten 13 Maurer und 7 Hilfsarbeiter für 15 Arbeitstage zu je 8 Arbeitsstunden zusammen € 28.560,00. Ein anderes Mal wurden an 20 Mauerer und 9 Hilfsarbeiter für 18 Arbeitstage zu je 9 Arbeitsstunden zusammen € 57.024,00. ausbezahlt. Ermitteln Sie, wie hoch der Stundenlohn für Mauerer und wie hoch für die Hilfsarbeiter ist.

Bitte auch Rechenweg anführen, danke :-)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei einem Bau erhielten 13 Maurer und 7 Hilfsarbeiter für 15 Arbeitstage zu je 8 Arbeitsstunden zusammen € 28.560,00. Ein anderes Mal wurden an 20 Mauerer und 9 Hilfsarbeiter für 18 Arbeitstage zu je 9 Arbeitsstunden zusammen € 57.024,00. ausbezahlt. Ermitteln Sie, wie hoch der Stundenlohn für Mauerer und wie hoch für die Hilfsarbeiter ist.

13·m + 7·h = 28560/(15·8)
13·m + 7·h = 238

20·m + 9·h = 57024/(18·9)
20·m + 9·h = 352

Bitte löse das Gleichungssystem zunächst selber. Wenn du eine Gleichung auflösen möchtest bietet es sich an die zweite Gleichung nach m aufzulösen.

Kontroll-Lösung: h = 8 ∧ m = 14

Die Maurer bekommen 14 Euro/Std. und die Hilfsarbeiter 8 Euro/Std.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community