0 Daumen
1,9k Aufrufe
Mittels vollständige Induktion möchte ich beweisen, dass für alle ungeraden n∈ℕ der Ausdruck 2^n + 1 durch 3 teilbar ist.

Wie gehe ich beim Induktionsschritt vor?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
http://www.mat.univie.ac.at/~einfbuch/Beispiele/Kapitel2/Abschnitt2_5/loes2_5_9_0.html

 

das ist so ein ähnliches  beispiel mit erklärung, ich hoffe es hilft dir weiter :)
Avatar von
bezogen auf die genannte aufgabenstellung^^
0 Daumen

Der Schritt geht hier von n nach n+2

Unten bei +1-1 mache ich so etwas Ähnliches wie eine quadratische Ergänzung:

Vor.  1 + 2^n = 3k

Beh: 1 + 2^{n+2} = 3m

Bew.

1 + 2^{n+2} = 1 + 4"2^n

 = 1 + 4*(2^n  +1 -1)              

                      Induktionsvoraussetzung anwenden und 4*(-1) nicht vergesssen

= 1 + 4*(3k) - 4

= 3*4k - 3

= 3(4k - 1) = 3m           qed

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community