0 Daumen
965 Aufrufe
Eine Hausfrau kaufte zwei Waren zu € 21,00 pro kg und zu € 26,00 pro kg, insgesamt 80 dag um € 19,30. Ermitteln Sie welche Menge der Ware sie zu € 21,00 eingekauft hat.


Rechenweg bitte auch anführen. Danke :-)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Hausfrau kaufte zwei Waren zu € 21,00 pro kg und zu € 26,00 pro kg, insgesamt 80 dag um € 19,30. Ermitteln Sie welche Menge der Ware sie zu € 21,00 eingekauft hat.

1 dag = 10 g
80 dag = 800 g = 0.8 kg

21·a + 26·b = 19.30
a + b = 0.8

Bitte löse das Gleichungssystem zunächst selber. Auch hier kann man leicht das Einsetzungsverfahren anwenden, wenn man die 2. Gleichung nach b auflöst.

Kontroll-Lösung: a = 0.3 kg ∧ b = 0.5 kg

Es würden 0.3 kg zu 21 Euro gekauft.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community