0 Daumen
774 Aufrufe

Aufgabe: stelle eine Gleichung auf und ermittle drei mögliche Lösungen

a) die Summe aus dem doppelten einer Zahl und dem dreifachen einer anderen ist 120

b) vermindert man das fünffache einer Zahl um das Doppelte einer anderen, so erhält man 34

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

a)

2x+3y=120

b)

5x-2y=34

Nun setze für x bzw. y irgendeine Zahl ein und berechne die andere.

Z.B.

a)

2*0+3y=120

2x+3*0=120

2*30+3y=120

b)

5*8-2y=34

5*10-2y=34

5*12-2y=34

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

a) 2x+3y= 120

y= (120-2x)/3 = 40 - 2/3*x


b) 5x-2y = 34

y = (5x-34)/2 = 2,5x -17

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

a) die Summe aus dem doppelten einer Zahl und dem dreifachen einer anderen ist 120

2x + 3y = 120

x = 60 - 1,5y

Jetzt setze für y Werte ein, so dass das Produkt eine ganze Zahl ergibt. Zum Beispiel

y = 8 ⇒ x = 48

So kannst du auch bei Aufgabe b) vorgehen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Hallo Silvia,

1,5y muss keine ganze Zahl sein. Es ist aber einfacher zu rechnen.

:-)

Genau, deswegen habe ich es geschrieben. Und danke für deine Bearbeitung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community