0 Daumen
2,1k Aufrufe
Löse das Rätsel & stelle eine Gleichung auf. Ein Bruch gesucht. Wird sein Zähler verdoppelt und sein Nenner halbiert, so hat der Bruch den Wert 3. Wird sein Zähler um 1 vermindert, so hat der Bruch den Wert 1/2.
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi annabell,

sei der Bruch beschrieben durch x/y


(2x)/(y/2) = 3  --> 4x/y = 3

(x-1)/y = 1/2

--> x = 3 und y = 4


Also lautet der Bruch 3/4.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Löse das Rätsel & stelle eine Gleichung auf. Ein Bruch gesucht. Wird sein Zähler verdoppelt und sein Nenner halbiert, so hat der Bruch den Wert 3. Wird sein Zähler um 1 vermindert, so hat der Bruch den Wert 1/2.

Der Bruch sei a/b

(2a) / (b/2) = 3
4a/b = 3

(a - 1) / b = 1/2

Kontroll-Lösung: a = 3 ∧ b = 4

Der Bruch lautet 3/4.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community