0 Daumen
1,8k Aufrufe
Nach Abzug von 16% Personalrabatt, Aufschlag von 19% Mehrwertsteuer und Abzug von 3% Skonto zahlt der Mitarbeiter eines Kaufhauses für ein Möbelstück 837,60 €. Wie hoch war der ursprüngliche Warenwert?

Bitte auf jeden Fall den Lösungsweg mit Formel angeben - das Ergebnis habe ich - brauche aber den Weg dorthin.

Vielen lieben Dank für Eure Hilfe!
Avatar von
[(837,60*(100/97))/ 1,19]*(100/84)

1 Antwort

0 Daumen
Nun, sei W der ursprüngliche Warenwert, dann gilt laut Aufgabenstellung:

W ( 1 - 0,16 ) * ( 1 + 0,19 ) * ( 1 - 0,03 ) = 837,60

Auflösen nach W:

<=> W * 0,84 * 1,19 * 0,97 = 837,60

<=> W = 837,60 / ( 0,84 * 1,19 * 0,97 )

<=> W = 863,85

Der ursprüngliche Warenwert betrug also 863,85 Euro.
Avatar von 32 k
Perfekt!

Vielen lieben Dank!
Ich hab´s kapiert! :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community