0 Daumen
15,6k Aufrufe

 brauche HILFE!

Nach Abzug von 20 Prozent Rabatt zahlt ein Kunde nur noch 2.400 €. Wie viel Euro hätte er ohne einen Rabattabzug zahlen müssen?

2.500 €
2.600 €
2.700 €
3.000 €
Keine Antwort ist richtig.


ich bekomme da 12000 euro raus aber die Antwort muss 3000 euro lauten kann mir da einer helfen bitte mit Rechnung :Ddanke.
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

> Nach Abzug von 20 Prozent Rabatt zahlt ein Kunde ...

... nur noch 80 Prozent des ursprünglichen Preises. Und diese 80 Prozent sind 2400 €.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

X*(1-0,2) = 2400

X = 2400/0,8 = 3000

Avatar von 26 k

Wenn man berechnen will was ein Kunde nach 20% Preisnachlass noch bezahlen muss rechnet man:

3000 * (1 - 0.2) = 2400

Wenn man berechnen will was der Preis vor einem 20% Preisnachlass war rechnet man:

2400 / (1 - 0.2) = 3000

Fällt da etwas in der Rechnung auf was man sich eventuell einprägen könnte?

Rechne ich Vorwärts benutze ich das mal, weil ich den Prozentwert berechne. Rechne ich Rückwärts benutze ich geteilt, weil ich auf den Grundwert zurückrechne.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community