0 Daumen
498 Aufrufe

Ich habe folgendes Problem:

Gegeben rekursiv definierte Folge durch a1 = 1   an+1=2+an/1+an

Wie kann ich jetzt zeigen das:

|am - an|  ≤ 1/4 |am-1 - an-1| für alle natürlichen Zaheln m,n ≥ 2

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ich gehe davon aus, dass $$a_{n+1}=\frac{2+a_n}{1+a_n}=1+\frac{1}{1+a_n}$$. Was du geschrieben hast wäre $$a_{n+1}=2+(a_n/1) +a_n=2+2a_n$$. Es ist: $$|a_{m+1}-a_{n+1}|=|\frac{1}{1+a_m} -\frac{1}{1+a_n}|=|\frac{a_n-a_m}{(1+a_n)(1+a_m)}|$$ Mit $$a_n\geq 1$$ folgt die Behauptung. Was mich jetzt nur verwirrt: Mit deiner Überschrift "Cauchykriterium" hat das hier gar nichts zu tun. Fehlt da irgendwo noch was?
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community