0 Daumen
2,7k Aufrufe
Allgemeine Ableitung der Funktion f(x) = 5x hoch 2 +2x mit der h Methode berechnen :) kann mir jemand helfen ?:( bitte Rechenweg mit Lösung ich Blicks nich:(
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

ich denke, die Funktion soll lauten:

f(x) = 5x2 + 2x

Wir wissen, dass

f'(x) = 10x + 2

ist - mal sehen, ob wir das mit der h-Methode herausbekommen :-)

 

[f(x + h) - f(x)] / h =

[5 * (x + h)2 + 2 * (x + h) - 5x2 - 2x] / h =

[5x2 + 10xh + 5h2 + 2x + 2h - 5x2 - 2x] / h =

[5h2 + 10xh + 2h] / h =

5h + 10x + 2

Für h -> 0 strebt dieser Term gegen 10x + 2

Geschafft :-D

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Sehr gern geschehen - freut mich, wenn ich helfen konnte!
Du könntest auch so langsam mal Latex lernen, Brucybabe ;) So schwer ist es nicht und macht die Formeln noch viel schöner und übersichtlicher ^^
@Thilo:

Da gebe ich Dir Recht - aber die Zeit, die Zeit :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community