0 Daumen
5,7k Aufrufe

Die Bevölkerung eines Landes wächst pro Jahr um 1,5%. Derzeit beträgt sie 12 Millionen.

a)Wie groß wird die Bevökerung in 10 Jahren sein?

b)Wann wird das Land 15 Millionen Einwohner haben?

 

a) N(t)= N0*0.015t

12.000000*0.01510 = 6.919804688*10-12 ?????????? OOOOOOooooooooooooo

b) 

15000000= 12000000*0.015t :12Mio

1.25=0.015t |ln

ln(1.25)/ln(0.015)

t= minus zahl.....oh nööööööööööööööööööööööööööööööööööööööööööööööööö

Avatar von 7,1 k

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi Emre,

sie wächst um 1,5%, es kommen also 1,5% hinzu.

Wir haben also:

a)

N(t)= N0*1.015t

N(10) = 13926500

 

b)

15000000 = 12000000*1,015^t

15/12 = 1,015^t

5/4 = 1,015^t

t*ln(1,015) = ln(5/4)

t = ln(5/4)/ln(1,015) = 14,9875

 

Also nicht ganz 15 Jahre und wir haben 15 Millionen Einwohner.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
ahsooo das heiißt also wenn etwas wähst muss ich 100+1.5= 101.5/100= 1.015  und wenn etwas abnimmt minus also zb 100-20= 80%= 0.8

aber langsam wirds :)

und die Überschrift war jetzt ok oder? ^^
So ist es. Genau! ;)


Haha, ja vieeeeellll besser. So muss das sein. Kurz aber klar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community