0 Daumen
2,8k Aufrufe

Die Bevölkerung eines Entwicklungslandes wächst jährlich um 4.5%, das Volkseinkommen um jährlich 10.5%. Nach wievielen Jahren vervierfacht sich das Einkommen pro Kopf?

Lösung: 24.83

Wie komme ich hier auf die richtige Lösung?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1.105^x/1.045^x = 4 --> x = 24.83132474

Avatar von 494 k 🚀

Wie gebe ich das den Taschenrechner ein?

Ich habe wiederum nur einen TI-30XIIS

Du musst schon die Gleichung nach x lösen

1.105^x/1.045^x = 4

(1.105/1.045)^x = 4

x = ln(4)/ln(1.105/1.045) = 24.83132474

Ich liefer bei meinen Antworten Grundsätzlich oft nur Ansatz und die Lösung und erwarte das die Fragesteller einfache Gleichungen selber auflösen oder nachfragen.

Das ist eine Gleichung nix Taschenrechner, sondern Umformung..

0 Daumen

Hi,

die Bevölkerung wächst wie folgt \( x_n = x_0 \cdot 1.045^n \) wenn \( x_n \) die Bevökerung nach \( n \) Jahren darstellt.

Das Volkseinkommen \( y_n \) wächst nach folgender Formel \( y_n = y_0 \cdot 1.105^n \)

Das pro Kopf Einkommen \( z \) berechnet sich zu \( z _n = \frac{y_n}{x_n} \) also $$ z_n = 4 \cdot z_0 $$

Das führt zu $$  \frac{ y_0 \cdot 1.105^n } { x_0 \cdot 1.045^n } = 4 \cdot \frac {y_0} {x_0} $$ Also folgt

$$ \frac{ 1.105^n } { 1.045^n } = 4  $$ Durch logarithmieren ergibt sich $$ n = \frac{ \ln(4) }{ \ln(1.105) - \ln( 1.045) } = 24.831 $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community