0 Daumen
3,7k Aufrufe

ich soll die Stammfunktion dieser Funktionen bestimmen,aber ich komme nicht so richtig weiter, kann mir jemand helfen ? :)

1.          x 1/9

2.          x 1/2 + x 1/3

3.         7 √x+ 6 √ x

4.      a • xn+b •xm

5     (x+1/x)2

Avatar von

1 . x1/9   =   1/2/9x2/9 = 

2. x1/2 + x1/3  =   1/2/2x2/2 + 1/2/3x2/3

 

bei den anderen bin ich mir nicht so sicher deshalb nur als kommentar

Bei den bist du dir aber sicher ?:)

1 Antwort

0 Daumen
Hi,


a)

f(x) = x^{1/9}

F(x) = 9/10x^{10/9} + c


b)

f(x) = x^{1/2} + x^{1/3}

F(x) = 2/3*x^{3/2} + 3/4*x^{4/3} + c


Und immer so weiter. Immer die gleiche Regel.

Also Exponent um 1 erhöhen und durch den neuen Exponenten divideren.

Tipp: √x = x^{1/2}.


Wenn noch was unklar ist, frage nach ;).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Achso und man nimmt dann einfach den Kehrwert des Bruches,deswegen ist es dann zum beispiel 9/10 und nicht 10/9 ?

Und mit den letzten beiden Aufgaben komm ich trotzdem nicht weiter,wwas kommt da raus ?:/

Ja, den Kehrwert nimmt man da. Bzw. der Exponent kommt in den Nenner. Also bspw.

1/(10/9) und das kann man zu 9/10 vereinfachen ;).

 

Hier direkt die genannte "Formel" anwenden

4.      f(x) = a • xn+b •xm

F(x) = a/(n+1)*x^{n+1} + b/(m+1)*x^{m+1} + c

 

Hier könntest Du mit binomischer Formel erst auflösen und dann summandenweise integrieren:

5    f(x) = (x+1/x)2 = x^2+2+1/x^2

F(x) = 1/3*x^3 + 2x - 1/x + c

aber müsste das dann nicht beim integrieren der einzelnen  Summanden auch zum Beispiel bei nummer 4. mit xn+1  wie bei den Aufgaben davor sein? das ich das  auch wieder durch den Exponenten teile ?

hmm?

wie meinen? Wurde doch gemacht? ;)
achso also das a/n+1 beschreibt das oder wie ?
Ja, da dividierst Du durch den Exponenten. Allerdings bitte Klammern setzen ;).
ok gut :)

Das mit der Wurzel,also die dritte Aufgabe versteh ich aber immernoch nicht,was soll das rauskommen ?
Probiers, ich schaus mir an. Berücksichtige meinen Tipp ;).
also ich würde jetzt sagen 7/3/2,also 7 geteilt durch drei halbe x^3/2 +6 geteilt durch 3/2x^ 3/2 ?
Wie eine 1. Sehr gut :).

Sauber aufgeschrieben sieht das so aus:


3.     f(x) = 7 √x+ 6 √ x

F(x) = 7/(3/2)*x^{3/2} + 6/(3/2)*x^{3/2} = 14/3*x^{3/2} + 4*x^{3/2} = 26/3*x^{3/2}

Du kannst also die letzten beiden Summanden zusammenfassen ;).

Das kann man auch direkt machen.

Alternative:

g(x) = 7 √x+ 6 √ x = 13√ x

G(x) = 13/(3/2)*x^{3/2} = 26/3*x^{3/2}


:)
ok super :) und mit welcher binomischen Formel löse ich die letze Aufgabe ? :)
Der ersten ;).
das versteh ich aber nicht wie man da auf das Ergebnis kommt :/
Wende die binomische Formel an und integriere Summandenweise ;).
aber wieso gibt 1/x2  die Stammfunktion 1/x?
Nein, f(x) = 1/x^2 -> F(x) = -1/x


Einfach zu sehen, wenn man weiß: f(x) = 1/x^2 = x^{-2}.

Dann die Regel anwenden, die wir die ganze Zeit anwenden:

F(x) = 1/(-1)*x^{-1} = -1/x


Ok? ;)

Gerne ;)   .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community