0 Daumen
2,2k Aufrufe
Welcher punkt p (u|v) auf der normalparabel mit der gleichung y=x^2 hat vom punkt Q (1/4 | 1/2 ) den kleinsten abstand? Hinweis: bestimmen sie nicht das minimum dea absandes, sondern das minimum des quadrates des abstandes^1. ^1: Es gilt folgender satz: ist f(x) kleiner gleich 0 für alle x im Definitionsbereich, dann haben die funktionen f und f^2 an denselben stellen die absoluten maxima und minima. Hallo:)  Die aufgabe rechenen danke.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Für den Abstand d ( u  ) der Punkte ( u | v = u 2 ) und ( 1 / 4 | 1 / 2 ) ) gilt:

d ( u ) = - √ ( u - ( 1 / 4 ) ) 2 + ( u - ( 1 / 2 ) ) 2

(negatives Vorzeichen, damit der Satz anwendbar ist. für das Quadrat von d spielt das Vorzeichen keine Rolle)

=>

d 2( u )  = ( u - ( 1 / 4 ) ) 2 + ( u - ( 1 / 2 ) ) 2

= u 2 - ( 1 / 2 ) u + ( 1 / 16 ) + ( u 2 - u + 1 / 4 )

= 2 u 2 - ( 3 / 2 ) u + 5 / 16

d 2 ' ( u ) = 0

<=> 4 u - ( 3 / 2 ) = 0

<=> 4 u = ( 3 / 2 )

<=> u = 3 / 8

>= v = u 2 = 9 / 64

Aufgrund des genannten Satzes ist der Punkt ( u | v ) auch absolutes Minimum der Funktion d ( u ) , siehe oben.

Also:

Der Punkt ( 3 / 8 | 9 / 64 ) ist der Punkt auf der Normalparabel, der vom Punkt ( 1 / 4 | 1 / 2 ) den geringsten Abstand hat .

Avatar von 32 k
Danke für die Lösung :) ich habe eine fragen zwar kann man anstatt d auch A Nennen?
Namen sind Schall und Rauch, auch in der Mathematik  - du kannst das also nennen wie du willst.

Natürlich musst du dann bei der einmal gewählten Bezeichnung bleiben.
Ya weil ich es immer A genant habe dachte ich villeicht hat d eine besondere bedeutung. Vielen dank :)

Die Bezeichnung d (Abkürzung für englisch: distance - Abstand) wird häufig für Abstände verwendet. Zwingend ist das aber nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community