0 Daumen
863 Aufrufe
Hallo:)

Man soll das Gleichungssystem rechnerisch lösen:)

Welches Verfahren ist egal aber meiner meinung nach würde sich doch das minus verfahren hier anbieten oder?


(I)  123x-124y=61              (II) 248x-250y=123


Hoffe ihr könnt mir schnell helfen!:)

Danke:)
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi meli,


da ist irgendwie alles unschön, insofern, dass man mit Brüchen arbeiten muss.

Ich würde wohl schnell das Einsetzungsverfahren wählen, auch wenn das Additiionsverfahren natürlich auch ginge bzw. genauso schnell wäre.


(I) x = (61+124y)/123


Damit in (II)


--> x = 1 und y = 1/2


Ergebnisse sind also ganz hübsch^^.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Hä ich checks nich:D
Du hast doch

(I)  123x-124y=61              (II) 248x-250y=123

Und (I) umgeformt zu: x = (61+124y)/123


Das in die zweite Gleichung eingesetzt:

248*((61+124y)/123) - 250y = 123    |*123

248*(61+124y) - 30750y = 15129

2y + 15128 = 15129

y = 1/2


Dann mit einer anderen Gleichung x = 1 finden. Einverstanden? ;)
+1 Daumen
123 * x - 124 * y = 61       | * 248
248 * x - 250 * y =123     | * 123

30504 * x - 30752 * y = 15128
30504 * x - 30750 * y = 15129  | abziehen
----------------------------------------
-30752 * y - ( -30750 * y ) = 15128 - 15129
-2 * y = -1
y = 1/2

1.Gleichung einsetzen
123 * x - 124 * 1/2 = 61
123 * x - 62 = 61
123 x = 123
x = 1

Probe mit 2.Gleichung
248 * 1 - 250 * 1/2 = 123
248 - 125 = 123  | stimmt

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

(I)  123x-124y=61              

(II) 248x-250y=123

Die fettmarkierten Terme sollten sich entweder durch Addition oder Subtraktion aufheben.

248*(I) und 123*(II)

->

(I')  123*248x-124*248y=61*248              <> 30504x-30752y=15128 

(II') 248*123x-250*123y=123*123           <> 30504x-30750y=15129

(I') - (II') -> 30504x-30752y -(30504x-30750y) = 15128 - 15129

-> -2y = -1 -> y =  0,5

y = 0,5 in (I) oder (II) einsetzen -> 248x-250*(0,5)=123 -> 248x - 125 =123 -> 248x = 248 -> x = 1

Probe:

123*1 -124*0,5 = 61   

123 - 62 = 61

61 = 61 -> ok

  und 248*1-250*0,5=123

248 - 125 = 123

123 = 123 -> ok

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community