0 Daumen
1,5k Aufrufe
EIn Gewinn von € 7300 wird auf drei Teilhaber aufgeteilt. Der erste bekommt 60% des Gewinns des zweiten, der zweite erhält um 20% mehr als der dritte. Berechnen Sie die Gewinne der drei Teilhaber.

Ich hab dies so versucht, aber es stimmt nicht mit der Lösung überein:

0,60x+1,20x+x=7300

Kann mir jemand den Fehler zeigen?

MfG

Keta
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
z : prozentanteil des Gewinns des 2.Spieler

e : prozentanteil des Gewinns des 1.Spieler
e = 0.6 * z

d : prozentanteil des Gewinns des 3.Spieler
z  = 1.2 * d
d = z / 1.2

e + z + d = 1
( 0.6 * z ) + z + ( z / 1.2) = 1
2.4333 * z = 1
z = 0.411 = 41.1 %

e = 0.6 * z = 0.6 * 0.411
e = 0.247 = 24.7 %

d = z / 1.2 = 0.441 / 1.2 = 0.342 = 34.2 %

41.1 % + 24.7 % + 34.2 % =  100 %

Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
dnke für die Antwort, hab meinen Fehler entdeckt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community