0 Daumen
1,8k Aufrufe

bitte helft mir bei diesem Beispiel:


Ein Gewinn von  7.600 € wird auf drei Teilhaber aufgeteilt. Der erste bekommt 60% des Gewinns des zweiten, der zweite erhält um 20% mehr als der dritte. Berechnen Sie die Gewinne der drei Teilhaber.

Bitte um erklärung! :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

Stelle Gleichungen auf

x, y und z seien die Geldmenge der Teilhaber:

x+y+z = 7600 ist schonmal klar denke ich?!

y = 1,2z ist der letzte Satz, dass y 20% mehr erhält als z. Also braucht z den 1,2-fachen Wert seines Teils um gleichviel wie y zu haben.

x = 0,6y Gleiches Vorgehen zwischen x und y.

Löse das Gleichungssystem (nochmals sauber aufgeschrieben)

x+y+z = 7600

y = 1,2z

x = 0,6y

x = 1873,97, y = 3123,29, z = 2602,74

Alles klar? Überprüfe ob ich richtig gerechnet/gedacht habe ;).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community