0 Daumen
3,3k Aufrufe
kann mir jemand bei diesen Aufgaben helfen:

Widerlegen sie folgende Rechenregeln, die beim Zahlenrechnen eine große Rolle spielen.

a) (a*b)^2=a^2*b^2

b) a*b=0 -> a=0 oder b=0

a und b sollen Vektoren sein (wusste nicht wie ich das mache hier)

 
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Ein Skalarprodukt zweier Vektoren ergibt immer eine Zahl (Skalar). Deswegen heißt es so.

zu b)

Ein Nullvektor mit einem anderen Vektor skalar multipliziert, ergibt immer die Zahl Null.

(0|0) * (4|5) = 0*4 + 0*5 = 0

zu a)

Wenn ich ein Skalarprodukt bilde a*b, bekomme ich eine Zahl heraus. Wenn ich diese quadriere, erhalte ich wieder eine Zahl. Insofern können als Ergebnis keine Vektoren erscheinen.
Avatar von 5,3 k
Es sollten doch Gegenbeispiele gefunden werden, du hast aber bei b) kein Gegenbeispiel hingeschrieben.

Und bei a) stehen doch auf beiden Seiten der Gleichung Zahlen (und keine Vektoren).
(0|0) ist hier als Vektor gemeint, war zu faul den Formeleditor zu bemühen

laut Aufgabenstellung sollen a und b Vektoren sein?

kann auch sein, dass ich es total missverstanden habe. Dann möge man mir verzeihen
Man soll ja die Rechenregel \(a\cdot b=0 \Rightarrow a=0 \text{ oder } b=0\) widerlegen. D.h. man sucht zwei Vektoren \(a\) und \(b\), die beide nicht der Nullvektor sind, aber trotzdem \(a\cdot b=0\) gilt.

Du hast ein Beispiel angegeben, bei dem diese Rechenregel stimmen würde.
Ach so, das geht natürlich auch

Vektor a (0,1) und Vektor b(1,0), beide Vektoren zweidimensional

a*b = 0*1 + 1*0 = 0
0 Daumen

Hier kann man sehr schön durch Gegenbeispiele widerlegen:

a)

Sei a = ( 2 | 3 ) und b = ( 4 | 5 )

Dann:

( a * b ) 2

= ( ( 2 | 3 ) * ( 4 | 5 ) ) 2

= ( 8 + 15 ) 2

= 23 2

= 529

533

= 13 * 41

= ( 2 | 3 ) * ( 2 | 3 ) ) * ( ( 4 | 5 ) * ( 4 | 5 ) )

= a 2 * b 2

 

b)

Sei a = ( 2 | - 1 ) und b = ( 2 | 4 )

Dann:

a * b = 2 * 2 + ( - 1 ) * 4 = 0 

aber: a ≠ ( 0 | 0 ) und b ≠ ( 0 | 0 )

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community