0 Daumen
813 Aufrufe

3y2-30y+63=0 bitte so wie in der frage rechnen 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Linke Seite der Gleichung schreiben als (x+a)*(x+b) !

Das geht leider nicht, weil man so den Faktor 3 vor dem quadratischen Glied nicht darstellen kann.

Man kann den Term aber in der Form

k * ( x + a ) ( x + b )

schreiben:

3 y 2 - 30 y + 63

= 3 ( y 2 - 10 y + 21 )

= 3 ( y - 7 ) * ( y - 3 )

= 3 ( y + ( - 7 ) ) * ( y + ( - 3 ) ) 

Avatar von 32 k
0 Daumen
3y²-30y+63   =0      | 3 ausklammern

3(y²-10y+21)=0

3(y-7) *(y-3)=0

Lösung  { 7  ,  3 }
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community