0 Daumen
507 Aufrufe

Hallo Ihr Lieben,


Wie lang sind die Seitenlängen eines Büroraumes, der mit Teppich ausgelegt werden soll, wenn es drei gleich groß quadratische Büroräume sowie ein Flur von 18,25 m2 gibt. Insgesamt werden von dem Teppichboden 55m2 benötigt.


Variable festlegen:

x= Seitenlänge des Büroraums

Gleichung aufstellen und lösen:


55= 3x2+18,25       I-18,25
3x2=36,75              I:3
x2=12,25                I√
x=3,5 (oder x=3,5)




LG elena








 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Alles richtig (wobei ich den Sinn von "(oder x=3,5)" in der letzten Zeile nicht verstehe. Sollte das "(oder x=-3,5)" heißen?

Formal korrekt geht's so:

55= 3x2+18,25       I-18,25
3x2=36,75              I:3
x2=12,25               
| x |= 3,5
x = 3,5 oder - x = 3,5
x = 3,5 oder x= - 3,5

Da nach einer Länge gesucht wird, kommen negative Ergebnisse nicht in Frage, also:

L = { 3,5 }

Avatar von 32 k
Ja, entschuldige da habe ich mich vertan, ich meinte natürlich "(x=-3,5)"

Danke für deine Antwort :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community