0 Daumen
631 Aufrufe
f(x) = x^3 - 2x^2

bestimme b so, dass die gerade y = 0,5 x + b  eine tangente an den graphen von f ist.

meine ergebnisse sind : b1 = - 1,7       b2 = 0,0295

kann das stimmen?

danke
Avatar von
Die Funktionswerte und Ableitungen müssen an der Berührstelle gleich sein.Also gilt:

3x^2-4x = 0,5

https://www.wolframalpha.com/input/?i=3x^2-4x-0.5%3D0
danke, das war auch meine lösung, hatte nur zweifel an der richtigkeit, da die ergebnisse etwas "komische" zahlen sind, ganz im gegensatz zu den anderen lösungen auf diesem arbeitsblatt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

b2 ist richtig, b1 ist knapp vorbei :-)

Richtig wäre: b1 = -1,881...

 

Ganz genau wäre:

bk =  xk3 - 2 xk2 - 0,5 xk

mit k = 1, 2 und

x1 = ( 2 / 3 ) + √ ( 55 / 90 )

bzw.

x2 = ( 2 / 3 ) - √ ( 55 / 90 )

wobei die xk diejenigen Stellen sind, an denen die Steigung von f ( x ) gleich der Steigung der gegebenen Geraden, also gleich 0,5  ist.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community