0 Daumen
547 Aufrufe

Bestimmtes Integral berechnen:

\( \int \limits_{b}^{a} f(x) \mathrm{d} x=[F(x)]_{b}^{a}=F(a)-F(b) \)

\( \left[-\frac{1}{x}-\frac{2}{3 x^{3}}\right]_{0}^{1} \)

Stammfunktion für die untere Grenze auswerten:

\( F(0)=-\infty \)



Ansatz:

ich muss doch für x, null einsetzen, dachte aber man darf nicht durch null teilen...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
ich muss doch für x, null einsetzen, dachte aber man darf nicht durch null teilen

Richtig, das darf man nicht, deswegen ist F ( 0 ) = - ∞ auch Unsinn.

Statt dessen müsste man schreiben:

lim x->0 F ( x ) = - ∞

Über ein Integral, bei dem sich an einer oder beiden Grenzen dieser Zusammenhang ergibt, sagt man, dass es nicht existiert.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community