0 Daumen
683 Aufrufe

DIe Buchstaben U,B,L,A,U werden einzeln auf Blätter in ein undurchsichtiges Gefäss mit Schlitz gegeben. Die Blätter werden blind nacheinander ( ohne Zurücklegen) aus dem Gefäss gezogen und nach der Reihenfolge der Ziehung nebeneinander gelegt. Wie gross ist die Wahrscheinlichkeit, dass hierbei das Wort BLAU entsteht?

Ich würde nun rechnen 

P(BLAU) = (1/4)4 = 0.39%

stimmt das?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Zeichne dir dazu mal ein Baumdiagramm auf. Oder wenigstens den interessanten Pfad.

P(BLAU) = 1/5 * 1/4 * 1/3 * 2/2 = 1.67%
Avatar von 495 k 🚀
Ach! Klar wegen den ''ohne zurücklegen'' wird der Nenner immer kleiner :) Da nicht gesagt wird, wie viele U es hat wie kommst du auf 2/2 ?
Es sind doch 2 U's drin. und zum Schluss habe ich noch 2 Us und kann eines davon ziehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community