0 Daumen
550 Aufrufe

Ich verstehen nicht, wie ich diese Aufgabe lösen soll. Bitte um rasche hilfe.

Aufgabe: Grun- und Definitionsmenge bestimmen.

 

    1                1              1

----------  -    -------- =   --------

  x + 1              x              x2

Avatar von
*verstehe , *Grund

1 Antwort

0 Daumen

1/(x + 1) - 1/x = 1/x^2

Grundmenge ist R. Definitionsmenge ist D = R \ {-1, 0}. Wir müssen in der Definitionsmenge die Zahlen ausschließen für die der Nenner Null wird.

Nun wird auf den Hauptnenner erweitert und dann gelöst

x^2/(x^2·(x + 1)) - x·(x + 1)/(x^2·(x + 1)) = (x + 1)/(x^2·(x + 1))
x^2 - x·(x + 1) = (x + 1)
x^2 - x^2 - x = x + 1
- 2x = 1
x = -0.5

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community