0 Daumen
925 Aufrufe

Wandeln Sie den unendlichen, konvergenten Kettenbruch in eine reelle Zahl um.


$$4 + \frac { 1 } { 4 + \frac { 1 } { 4 + \frac { 1 } { 4 + \frac { 1 } { ... } } } }$$

Wie geht man hier vor?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Idee: Gleichung aufstellen

4 +  1/x   = x          |*x

4x + 1 = x^2

0= x^2 - 4x -1

x1,2 = 1/2  * (4 ±√(16+4) = 2 ± √5

Nur die positive Lösung kommt in Frage.

x = 2 + √5 = 4.236068…

Bitte nachrechnen oder sonstwie überprüfen.

 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 2 Jun 2015 von Gast
2 Antworten
3 Antworten
Gefragt 10 Apr 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community