0 Daumen
986 Aufrufe
F(x)=(pi^{3x})^5 Bin verwirrt^^
Avatar von 2,1 k

1 Antwort

0 Daumen
Hi immai,


F(x) = (π^{3x})^5 = π^{15x} = e^{15x*ln π}

f(x) = 15*ln(π)*e^{15x*ln π} = 15ln(π)*π^{15x}


:)


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Wo kommt das ln her? Und wieso verschwindet sie im argument am ende? Danke

Das mim ln ist nur zur Aufhebung der e-Funktion. Es gilt ja a = e^{ln a}, bzw. a^b = e^{ln ab} = e^{b*ln a}.

Das ist eigentlich der ganze "Trick" an der Sache.

Was meinst Du mit "ganz am Ende" und "Argument"? Da habe ich nur die e-Funktion zurückgeformt ;).

Ich meinte bei der ableigung isz bei der hochulzahl ln ja nicht mehr da.
Hmm? Schau nochmals hin. Das ist da. Im ersten Schritt. Im zweiten Schritt wie gesagt zurückgeformt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community