+1 Daumen
4,2k Aufrufe

Komme vom Matheretter portal. Und bräuchte mal Hilfe von den Experten.

Die Aufgabe lautet:

Eine Boje hat die Form eines Doppelkegels.Sie ragt einen Drittel ihrer Gesamthöhe aus dem Wasser. (Maße eingezeichnet). Berechne die Größe der Fläche, die sich im Wasser befindet

 

Wie kann man da am besten vorgehen? Sinus, Cosinus? und was muss ich überhaupt berechnen.. - die Oberfläche?

Avatar von
Push... sry falls nicht erlaubt
Ist eine dubiose Fragestellung.
Wenn ein Drittel aus dem Wasser ragt, dann ist es ein Drittel.
Das müsste aber eher ein Drittel des Volumens und nicht der Fläche sein.

Wo steht das genau? und was steht dort?
@Lu

1/3 ragt aus dem Wasser.

Die Frage ist jedoch wie groß die Fläche ist die im Wasser ist. Und damit ist nicht "2/3" gemeint :-D

1 Antwort

0 Daumen

Gesucht ist der Mantelflächeninhalt eines geraden Kreiskegels der Höhe ho , deren diametriale Mantellinien ein Winkel von 78 ° zueinander bilden. Dabei ist

ho = ( 1 / 3 ) * h = ( 1 / 3 ) * 69 cm = 46 cm

gegeben.

 

Für den Mantelflächeninhalt AM entnimmt man einer Formelsammlung:

AM = r * s * π

Dabei ist:

r : Radius des Grundkreises des Kegels

s: Länge der Mantellinien des Kegels (Das sind die kürzesten Strekcen zwischen Grundkreisrand und Kegelspitze)

r , s und ho  bilden ein rechtwinkliges Dreieck mit s als Hypotenuse. Es gilt also:

1) tan ( alpha / 2 ) = r / ho

<=> r = h0 * tan ( alpha / 2  )

2) s 2 = r 2 + ho2

<=> s = √ ( r 2 + ho2 )

mit r = h0 * tan ( alpha / 2  ) ergibt sich:

<=> s = √ ( ( h0 * tan ( alpha / 2  ) ) 2 + ho2 )

<=> s = √ ( h0 2 * ( tan ( alpha / 2  ) 2 + 1 )  )

<=> s = h0 * √ ( ( tan ( alpha / 2  ) 2 + 1 )  )

 

Nun kann man r und s in die oben violett gesetzte Foprmel für den Mantelflächeninhalt einsetzen und erhält:

AM = r * s * π

= h0 * tan ( alpha / 2  ) * h0 * √ ( ( tan ( alpha / 2  ) 2 + 1 )  ) * π

= h0 2 * tan ( alpha / 2  ) * √ ( ( tan ( alpha / 2  ) 2 + 1 )  ) * π

Mit h0 und alpha = 78 ° ergibt sich daraus:

AM = 46 2 * tan ( 39 ° ) * √ ( ( tan ( 39 ° ) 2 + 1 )  ) * π

≈ 6926,79 cm 2

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community