0 Daumen
2,7k Aufrufe
Zeigen Sie, dass für zwei unabhängige diskrete Zufallsvariablen X und Y gilt:

E [X * Y] = E [X] * E [Y]

Zeigen Sie, dass für zwei Zufallsvariablen X und Y gilt:

Var [X + Y] = Var [X] + Var [Y] + 2cov[X,Y].

Kann mir hier einer helfen?

Danke schön
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
Hi,

$$ E(X*Y)=\int_{^-\infty}^{^-\infty}\int_{^-\infty}^{^-\infty}x\cdot y\cdot  p(x,y) dx dy $$ mit ist die gemeinsame Dichte von X und Y. Da X und Y unabhängig sind, gilt \( p(x,y)=p_x(x)\cdot p_y(y) \) Daraus folgt
$$ E(X*Y)=\int_{^-\infty}^{^-\infty}\int_{^-\infty}^{^-\infty}x\cdot y\cdot  p(x,y) dx dy=$$ $$ \int_{^-\infty}^{^-\infty} x p_x(x)dx\int_{^-\infty}^{^-\infty} y  p_y(x)dy= E(X)\cdot E(Y) $$
$$ Var(X*Y)=E\left[ \left( (X+Y)-E(X+Y) \right)^2 \right]=$$
$$ E\left[ \left( ( X-E(X)) +(Y-E(Y) \right)^2\right]= $$
$$ E\left[ (X-E(X))^2+(Y-E(Y))^2+2(X-E(X))(Y-E(Y)) \right] $$
$$ E[(X-E(X))^2]+E[(Y-E(Y))^2]+2E[(X-E(X))(Y-E(Y))]  $$
$$ Var(X)+Var(Y)+2Cov(X,Y) $$
Avatar von 39 k
Oben stand doch, dass X und Y diskret sind. Dein Beweis funktioniert aber nur für stetige X, Y.
Das geht bei diskreten ZV genauso.
Nur Integral durch Summe ersetzen.
Man muss dann aber die Integrale durch Summenzeichen ersetzen.

Und es dürfte doch keine gemeinsame Dichte geben, oder? Ich kenne das so, dass man dann \(P(X=x, Y=y)\) schreibt (statt \(p(x,y)\)).

Aber sonst hast du Recht, da geht es genau so.
Aber P ist doch die gemeinsame Dichte.
Stimmt, hast Recht. ;-)

Ich dachte wohl, dass es nur bei stetigen Zufallsvariablen eine Dichte gibt. Ich habe aber nochmal in meinem Skript geguckt, da hieß es "diskrete Dichte".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community